АВИАТЭКС
search_text.gif
Вы находитесь: Главная

20 марта 2006 г.

Битва на одном поле: электронные счетчики против индукционных


Снижение спроса на традиционные индукционные счетчики, рост интереса к счетчикам, в схему которых интегрирован микропроцессор («интеллектуальный счетчик», – эти тенденции на рынке электросчетчиков можно было предвидеть еще лет 10 назад. И причиной тому стал не только принятый еще в середине 1990‑х новый ГОСТ «Об энергосбережении», повышавший требования к точности приборов, но и запросы потенциальных потребителей счетчиков, начиная с энергетических и производственных предприятий и заканчивая частными лицами.

Дело не только в более высокой технологической надежности электронных счетчиков, но и в их дополнительных возможностях.

Что может интеллектуальный счетчик

В частности, электронные счетчики снабжены цифровыми интерфейсами, позволяющими объединять их в систему автоматизированного контроля и учета электроэнергии, интегрировать в состав системы диспетчеризации электроснабжения (СДЭ), автоматизированной системы диспетчерского управления, системы управления фондами и активами предприятия.

Эта возможность открыта и для индукционных счетчиков. Но при этом нужно помнить, что использование индукционных счетчиков в тех же СДЭ возможно только при наличии импульсного выхода. В таком случае информация о характере энергопотребления является недостаточно полной, а в случае разрыва связи с устройствами сбора и передачи данных информация просто теряется. Электронные же счетчики позволяют получать информацию не только о профиле (графике) нагрузки и потребленной электроэнергии, но и о параметрах режима и показателях качества электроэнергии, состоянии сети. Они обладают способностью хранить полученные в ходе измерения данные, считывать их и передавать для обработки даже при полном отключении объекта. Они могут обеспечивать автоматический контроль нагрузки с возможностью ее отключения и сигнализации. Таким образом, современные счетчики позволяют вести не только учет, но и энергоаудит, мониторинг качества энергии. А сегодня на рынке имеются новые разновидности микропроцессорных электронных счетчиков, которые могут осуществлять мониторинг и контроль трансформаторов, генераторов, источников бесперебойного питания, других видов оборудования. К тому же такие счетчики способны учитывать расход не только электричества, но и других видов ресурсов и энергии.

Наконец, электронные счетчики, в отличие от индукционных, позволяют вести многотарифный учет и дистанционный сбор показателей прибора. Это очень важно не только для крупных производителей и потребителей электроэнергии, но и для частных лиц, особенно в тех городах, где введены дифференцированные тарифы для потребителей. Например, в Москве. Не случайно «Мос­энерго» еще в 2002 году взяло курс на установку в домах счетчиков, обеспечивающих переход к двухтарифной системе расчета. А сдача в эксплуатацию новых домов подразумевает наличие в них автоматизированных систем учета и контроля, созданных с применением электронных счетчиков.

 

Семь раз отмерь

Переход к массовому применению электронных счетчиков подразумевает не только перечисленные плюсы, но и новые вопросы.

Во‑первых, необходимость сопоставления возможностей счетчика и реальных потребностей приобретающей этот счетчик организации или частного лица. В частности, высокий класс точности важен скорее в производстве или энергетике, чем в бытовых условиях. То же касается и сохранения высокого класса точности в условиях быстропеременных нагрузок, и учета по 7‑8 и более тарифам, и функций вывода информации за неравные периоду оплаты интервалы времени.

Вторая задача – оценка надежности и долговечности счетчиков, которая становится особенно актуальной в условиях изобилия предложений. Пока что в России, как отмечают участники рынка, нет независимого центра, который собирал бы информацию по этому вопросу. Потребителям остаются два выхода: выбирать и анализировать появляющуюся в печати информацию, а также создавать объединенный банк данных, позволяющий следить за надежностью многомиллионного парка счетчиков.

 

Ольга МАРИНИЧЕВА

Комментарии

Дмитрий ДУБИНСКИЙ, менеджер по связям с общественностью компании «Эльстер Метроника»:

На наш взгляд, основные технические характеристики, оказывающие влияние на выбор счетчика, выглядят так:

1. Класс точности. Наивысший класс точности электросчетчика – 0,2S или 0,5S. Такие приборы устанавливают на электростанциях, высоковольтных подстанциях, на перетоках, в распределительных сетях и у крупных промышленных потребителей. Именно такие счетчики типа АЛЬФА использовались при создании АСКУЭ для ОАО «ФСК ЕЭС», концерна «Росэнергоатом», ОАО «ГидроОГК», каскада Иркутских ГЭС и для других крупных энергокомпаний России, а также для промышленных предприятий: Новокузнецкого алюминиевого завода, «Сургутнефтегаза», «Лукойла». Для технического учета подходят и счетчики с меньшей точностью: например, счетчики А1200 класса точности 1,0 и А1700 класса 0,5S и 1,0.

2. Наличие цифровых интерфейсов, необходимых для построения АСКУЭ на основе микропроцессорных счетчиков. Напомним, что устаревшие индукционные счетчики имели только импульсные выходы, ненадежные в плане передачи коммерческой информации. А в последнее время прослеживается тенденция выпускать счетчики с двумя цифровыми интерфейсами для передачи данных на две системы учета.

3. Надежность, так как выход из строя счетчика может негативно отразиться на работе всей системы. Счетчик электроэнергии – это прибор, который считает большие деньги, поэтому надежности необходимо уделять самое пристальное внимание.

Юрий РЕЗНИК, директор по проектам ООО «Авиатэкс»:

Какими характеристиками должен обладать счетчик? Это зависит от того, какие функции он выполняет.
Счетчик коммерческого учета в соответствии с документами Администратора торговой системы должен обладать высокой точностью на интервалах коммерческого учета (30 мин., 60 мин.), большой памятью (для большой глубины хранения профиля нагрузок), наличием журнала событий, возможностью синхронизации астрономического времени, возможностью автономной работы (на случай нарушения работы каналов связи), высокой надежностью.

Счетчик, предназначенный для технического учета, должен обеспечить возможность измерения энергии на малых интервалах (1 мин. и меньше), «быстрый» доступ к данным, мониторинг качества электроэнергии. Требуемое количество счетчиков технического учета велико, поэтому и цена их должна быть сравнительно невысокой.

Сегодня заметна тенденция к универсализации счетчиков. Лучшие образцы, представленные на российском рынке, преимущественно зарубежного производства. Но пока они достаточно дороги для среднего потребителя.

Лев ОСИКА, советник Аналитического центра ОАО «ОГК-1»:

До последнего времени самой востребованной функцией информатизации на оптовом рынке было определение приращений электроэнергии (или средней мощности) за получасовые интервалы. Анализ перспектив реформирования показывает, что в обозримом будущем требования к дискретности учета не изменятся. Поэтому основной технологической «рыночной» функцией счетчика останется измерение электроэнергии за промежуток времени в 30 минут с заданной точностью (что, безусловно, влечет за собой и возможность коррекции внутренних часов) и хранение информации в течение не менее 35 суток.

К важным сервисным функциям, согласно требованиям НП «АТС», следует отнести ведение и предоставление по запросу так называемого «журнала событий», возможность внешнего доступа к базе данных счетчика. Эти функции обусловлены необходимостью внешнего контроля над состоянием прибора со стороны уполномоченных органов.

В связи с предполагаемым введением рынка системных услуг становится актуальным измерение приращений реактивной энергии.

Возможность выполнения косвенных измерений, связанных с расчетом потерь, количество портов, протоколов обмена данными и ряд второстепенных функций не предписаны «сверху» и выступают в качестве дополнительных опций при заказе аппаратуры.

Перечисленный выше набор обязательных функций позволяет осуществлять все возможные финансовые операции на оптовом рынке и строить автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), удовлетворяющие условиям договора о присоединении к торговой системе. Придание счетчику дополнительных функций повышает цену прибора, понижает его надежность и требует отдельного технико-экономического обоснования.

Новые возможности обоснования этих дополнительных функций открывают все более жесткие требования Системного оператора к информационному обмену с поставщиками электроэнергии и потребителями с управляемой нагрузкой. Эти требования приведены в договоре о присоединении к торговой системе и повторены в приказе ОАО «РАО ЕЭС России» от 9 сентября 2005 года № 603. Данные требования по измерениям токов, напряжений, частоты и мощностей в ряде случаев ставят вопрос о выполнении измерений электрической энергии и перечисленных выше параметров в одном устройстве. Соответствующие вычисления могут быть выполнены в одном или нескольких сигнальных процессорах, которые вместе с аналого-цифровыми преобразователями, модемами и вспомогательными устройствами монтируются в одном корпусе и представляют собой единый многофункциональный измерительный прибор (МИП). На рынке предлагается ряд таких приборов как отечественного, так и импортного производства, однако следует отдавать себе отчет, что они значительно дороже обычных счетчиков.

Все остальные возможные функции, связанные с цифровой обработкой информации, либо не востребованы на рынке (пример – показатели качества электроэнергии), либо реализуются в других приборах (аварийная регистрация), либо слабо востребованы технологами (вычисления тепловых импульсов тока, вычисления потерь).

Гораздо больше функций можно возложить на счетчики электроэнергии, обеспечивающие расчеты финансовых обязательств и требований на розничном рынке. Особенно – на счетчики, установленные у бытовых и мелкомоторных потребителей. Здесь появляется возможность применения тарифного меню, состоящего из набора разрешенных тарифов, предоплаты и осуществления различного рода ограничений и отключений.

Для промышленных потребителей весьма актуальна функция «расчета потерь», что связано с издержками существующих схем потребительских подстанций, не позволяющих установку трансформаторов тока в точках поставки электроэнергии. Существует достаточно широкий выбор микропроцессорных счетчиков с такой функцией, производимых как в России, так и за рубежом.

Анализ рынка счетчиков показывает, что в настоящее время самым динамичным является сектор микропроцессорных счетчиков для целей оптового рынка. Это понятно, так как становление электроэнергетического бизнеса требует соблюдения технических условий, выдвинутых в договоре о присоединении к торговой системе. Учитывая перспективы развития рыночных отношений, можно сделать вывод, что по крайней мере в ближайшие 2 года спрос на такие счетчики сохранится на нынешнем уровне.

На розничном рынке для крупных промышленных потребителей также будет расширяться сектор микропроцессорных счетчиков, так как эти потребители – первые кандидаты в новые субъекты оптового рынка.