АВИАТЭКС
search_text.gif
Вы находитесь: Главная arrow Проекты arrow Спецпроекты
Спецпроекты

Универсальный модуль преобразования аналоговых сигналов (на базе ПАИС) с цифровым управлением.

Универсальный модуль преобразования аналоговых сигналов (на базе ПАИС) с цифровым управлением - динамически управляемое многоконтурное вычислительное устройство, выполняющее функции аналоговой обработки сигналов с использованием аналоговой интегральной схемотехники, работающей под цифровым управлением.

Разработанное вычислительное устройство адаптировано к конкретной прикладной задаче и призвано выявить преимущества и ограничения применения динамически программируемых аналоговых сигнальных процессоров (dpASP) в задачах аналоговой обработки сигналов. Схемотехнически dpASP построен на базе ПАИС (программируемой аналоговой интегральной схемы).

Ядро вычислительного устройства содержит четыре dpASP AN221E04 фирмы Anadigm, связанных со стороны цифровой части специализированным конфигурационным интерфейсом, необходимым для загрузки данных проекта в соответствующее конфигурационное ОЗУ. Загрузкой конфигурации управляет микроконтроллер (МК) ATMega128 фирмы Atmel, передавая конфигурационные данные через стандартный SPI интерфейс. Обмен данными между персональным компьютером (ПК) и МК происходит через интерфейс RS-232. Разработанный модуль оборудован тремя коаксиальными входами и тремя выходами.

Принципиальная схема
Принципиальная схема

Для разработки проектов компания Anadigm предоставляет специализированную программную среду Anadigm Designer®2, устанавливаемую на ПК. Её основу составляет библиотека конфигурируемых аналоговых модулей - КАМ, каждый из которых может использоваться для выполнения широкого круга аналоговых функций путём задания соответствующих параметров. В среде разработки генерируются двоичные файлы конфигурации, готовые для загрузки в ПАИС. Эти файлы загружаются в МК через интерфейс RS-232.
dpASP могут быть запрограммированы для выполнения множества аналоговых функций и/или мгновенно адаптироваться для обеспечения точных преобразований, необходимых в областях применения с изменяющимися требованиями в реальном масштабе времени. В первую очередь это относится к системам промышленной автоматики и управления, медицинскому оборудованию, контрольно-измерительной аппаратуре, аудиотехнике и многим другим подобным приложениям.
Одним из возможных применений модуля является преобразование сигналов датчиков вибраций (в частности, пьезоакселерометров), установленных на упругой модели летательного аппарата (ЛА). Структурная схема приведена на рисунке 2.

Структурная схема
Структурная схема

Такое преобразование необходимо при электромеханическом моделировании (ЭММ) нестационарных силовых воздействий потока воздуха на колеблющуюся упругую модель летательного аппарата (ЛА). Производится непрерывное формирование из комбинации входных сигналов вибродатчиков ряда выходных напряжений, пропорциональных сосредоточенным аэродинамическим силам на несущую поверхность ЛА, к которым сводятся воздействия со стороны потока воздуха. Таким образом, распределенные аэродинамические силы заменяются набором эквивалентных сосредоточенных сил.

При корректном воспроизведении сил в соответствии с аэродинамической теорией колебания модели будут такими же, что и в реальном потоке аэродинамической трубы, поскольку реализуются одинаковые соотношения между инерционными, упругими и аэродинамическими силами. В таком случае преобразование сигналов реализуется в соответствии с аэродинамической теорией, определяющей зависимость каждой силы от мгновенных величин виброскорости и виброперемещения отдельных точек ЛА (при данном режиме потока). Изменение режима (плотности воздуха ρ, истиной воздушной скорости V, числа Маха M) производится дискретно заданием соответствующих значений с ПК, либо непрерывно - по программе.

Для примера с испытанием модели ЛА в аэродинамической трубе коэффициенты определяются геометрическими данными модели и параметрами воздуха.
Проведение исследований с ЭММ позволяет экономить дорогостоящее трубное время, проводить эксперимент с функционирующей системой автоматического управления (нереализуемый в трубных условиях), имеет ряд других преимуществ.

При разработке проекта ВУ применение ПАИС для задачи аналоговой обработки сигналов оказалось весьма целесообразным. В ходе работ выявлены следующие преимущества:

  • сокращение времени разработки аналоговой схемотехнической части проекта;
  • простое и быстрое создание конечных аналоговых систем, мгновенная отладка проектов, автоматизированное создание конфигурационных файлов данных;
  • малые габариты устройства, высокая интеграция аналоговой и цифровой схемотехники в одном корпусе, ПАИС - своего рода «система на кристалле» (SOC - System-On-Chip);
  • модульность проектируемых систем;
  • развитый конфигурационный интерфейс;
  • контроль и настройка аналоговых функций с использованием системного программного обеспечения в режиме реального времени;
  • достаточно высокая точность преобразований для аналоговых ИС;
  • высокий показатель «точность/быстродействие»;
  • контроль и настройка аналоговых функций с использованием системного программного обеспечения в режиме реального времени.

 

 

АСУ промышленным хроматографом

Автоматизированная система управления промышленным хроматографом (АСУ ПХ) предназначена для управления работой поточных хроматографов при анализе многокомпонентных газовых смесей. АСУ ПХ может использоваться в составе автоматизированных систем управления технологическими процессами в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и других отраслях промышленности.

АСУ ПХ обеспечивает следующие основные возможности:

  • автоматическая обработка хроматограмм по результатам измерений сигналов до 32 детекторов;
  • автоматический расчёт трендов концентраций компонентов;
  • сбор данных с удалённых хроматографов (максимальное расстояние 1500 м);
  • ведение архивов хроматографических анализов.

 

АСУ ПХ имеет двухуровневую архитектуру. Верхний уровень АСУ ПХ представляет собой автоматизированное рабочее место (АРМ) технолога и построен на базе персонального компьютера. Интерфейс пользователя реализован на базе программного обеспечения "ChromAlyser". Нижний уровень АСУ ПХ обеспечивает функции измерения, управления, ведения архивов и выполнен на основе специализированных контроллеров промышленного хроматографа "Хромакон". Максимальное количество контроллеров на одно АРМ - 32. Обмен данными между верхним и нижним уровнями АСУ ПХ осуществляется по магистральному интерфейсу RS-485.

Архитектура АСУ ПХ
Архитектура АСУ ПХ

 

Программное обеспечение "ChromAlyser" предназначено для управления работой и сбора данных от промышленных хроматографов при автоматическом анализе многокомпонентных газовых смесей, а также для обработки результатов измерений.

 

Микропроцессорный измерительно-управляющий блок "МИУБ".

Микропроцессорный измерительно-управляющий блок представляет собой универсальный многофункциональный контроллер, обеспечивающий измерение аналоговых сигналов датчиков, управление различными периферийными устройствами, первичную обработку результатов измерений и обмен информацией с персональным компьютером.

Измерительная часть схемы МИУБ содержит два аналого-цифровых преобразователя (АЦП): 16-разрядный AD7731 сигма-дельта архитектуры производства фирмы ANALOG DEVICES и встроенный в микроконтроллер ATmega128 10-разрядный АЦП последовательного приближения.

Подсистема ввода-вывода контроллера МИУБ обеспечивает каналы дискретного ввода с напряжением коммутации до +24 В (8 шт.), каналы дискретного ввода ТТЛ/КМОП (3 шт.), каналы дискретного вывода с напряжением коммутации до +24 В (4 шт.), каналы аналогового ввода сигналов по напряжению в диапазоне 0...+5 В (4 однопроводных), специализированные каналы аналогового ввода сигналов термопар, термосопротивлений и сигналов низкого уровня в семи однополярных диапазонах от 0...+20 мВ до 0...+1,28 В и семи биполярных диапазонах от -20...+20 мВ до -1,28...+1,28 В (6 дифференциальных или 10 однопроводных каналов).

Базовым программным средством для конфигурирования МИУБ и организации пользовательского интерфейса является программное обеспечение (ПО) "Laboratory Analyser", входящее в комплект поставки МИУБ.

ПО "Laboratory Analyser" обеспечивает следующие возможности:

  • задание конфигурации каналов ввода-вывода и параметров работы МИУБ;
  • отображение графиков измеряемых сигналов в режимах осциллографа и самописца;
  • формирование циклограмм управления состоянием выходных каналов;
  • ручное управление состоянием дискретных выходных каналов;
  • отображение состояния дискретных входных каналов;
  • экспорт результатов измерений в программу Microsoft Excel.

 

ПО "Laboratory Analyser" также даёт возможность доступа к МИУБ из внешних приложений по интерфейсу DDE.

ПО "Laboratory Analyser" представляет собой совокупность программных средств, предназначенных для выполнения на персональном компьютере в среде операционной системы Windows 2000/XP/Server 2003.

Серийно выпускаемая модификация МИУБ предназначена для работы с лабораторными установками, выпускаемыми Институтом технических обучающих средств (ООО "ИНТОС+").